Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года (105 лет), когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию.
Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН). Через год при станции уже действовало четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи), «Водолюбы» (гидробиологи).
Юннатское движение Краснодарского края начинает свое развитие с открытия в 1935 году корпуса станции юных натуралистов в лесопарке Варваренке в городе Туапсе.
10 января 1944 года, когда Краснодар был освобожден от немецких захватчиков, на земельном участке площадью в 3,8 га в районе городской рощи имени 1-го мая была основана Краевая станция юннатов. После ухода немецких оккупантов станция представляла собой неогороженный, без построек участок земли, засоренный корневищным сорняком. Штат сотрудников станции составляли заведующий станцией, методист и 2 педагога, которые обучали 60 ребят в трех кружках (юные садоводы, юные овощеводы, юные цитрусоводы).
У юннатов много дел и сейчас: они не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую учебно-исследовательскую и проектную работу, активно участвуют в природоохранных акциях.
В краевом Эколого-биологическом Центре прошло празднование памятной даты всех юннатов. Ребята сегодня совершили уникальное путешествие в прошлое – в детство своих бабушек и дедушек и посетить занятия в кружках травников, птичников, животноводов, биологов и лесников, в которых юннаты получили много новых и полезных знаний. Ранее в Эколого-биологическом Центре была заложена Юннатская аллея роз, посвященная 105-летнему юбилею движения.
Благодаря нашим юным любителям природы юннатское движение не ушло в прошлое вместе с пионерией, а развивается в России и сейчас, только в Краснодарском крае на сегодняшний день насчитывается 21 350 детей, посещающих дополнительные занятия естественнонаучной направленности.
Во многом благодаря именно этому движению, в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.