Этой публикацией мы открываем цикл рассказов об уникальной и интересной истории краевого Эколого-биологического центра, которому в этом году исполняется 80 лет

Когда Лида Подгорнова весной 1948 года высаживала в грунт 400 штук семян хурмы, ее спрашивали: «А разве хурма будет расти в Краснодаре?»
«Не знаю,-ответила Лида, будем пробовать. И.В.Мичурин говорил, что акклиматизация растений возможна лишь путем посева семян. Всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспосабливаясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, с первых дней после всхода из семени, затем эта способность слабеет и постепенно исчезает после первых 2-3 лет жизни.»
Крепко уяснила себе этот научный принцип мичуринской биологии Лида и на его основе смело повела опытную работу.
Теперь Лида Подгорнова оканчивает 4 выпускной курс Анапского сельскохозяйственного техникума, но начатый ею смелый эксперимент продолжали другие юннаты, когда Лида уехала в техникум.
400 штук посеянных семян, благодаря заботливому уходу за ними юннатов, дали дружные всходы. Но в дальнейшем, с каждым годом, их становилось все меньше и меньше: погибали те, которые не смогли приспособиться к нашим климатическим и почвенным условиям.
После зимы 1949-1950 года, когда станция отметила минимальную температуру -32, погибли почти все растения хурмы, но все же 17 растений уцелело.
В 1952 году они дали плоды. В условиях Краснодара еще никто не получал плоды хурмы. Это впервые в истории Краснодара. Старший агроном Краснодарского краевого управления сельского хозяйства Забелин Н.П. в статье «Субтропики в Краснодаре» (газета «Советская Кубань») пишет: «Юные мичуринцы Краснодара стали подлинными новаторами в возделывании субтропических культур. Решив продвинуть теплолюбивые субтропические растения на север, они овладевая основными основами мичуринской биологии, переделывая природу субтропических культур, добились ценных результатов». (Монография, 1953)